Карта сайта

Социальная защита

  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Председатель комитета информатизации администрации города Тобольска:
    Кейко Дмитрий Викторович

В Тобольске обсудили, насколько инвалидам доступны объекты потребительского рынка

13 июля 2017  

Вчера, 12 июля, в администрации города прошел круглый стол по теме «Обеспечение доступной среды объектов потребительского рынка и услуг для инвалидов». В своем приветственном слове первый заместитель главы города Яна Зубова отметила, что необходимость обсуждения вопроса доступности с предпринимательским сообществом возникла давно: «Есть ряд вопросов, которые необходимо проговорить. Общественные организации инвалидов нашего города достаточно активны, они не просто изучают проблему, но и знают пути решения. Сегодня есть возможность выстроить конструктивный диалог, сделать объекты торговли и сферы услуг более доступными и комфортными для людей с ограниченными возможностями здоровья».

В России с 2012 года реализуется государственная программа «Доступная среда». Новые объекты, строящиеся на территории города, планируются с учетом требований этой программы. Но много проблем в зданиях и объектах, построенных несколько десятилетий назад. Некоторые из них в силу их конструкции просто невозможно привести в соответствие со стандартами.

Начальник управления социальной защиты населения Елена Елесина рассказала, что в Тобольске на учете состоит более семи тысяч инвалидов, из них 447 — дети. «В муниципальный перечень приоритетных объектов вошли 107 учреждений. Это все учреждения социальной сферы, образования, культуры, спорта и молодежной политики. Включены 10 объектов торговли и общественного питания, шесть объектов здравоохранения, все общественные организации, автовокзал. Все они паспортизированы, паспорта согласованы с общественными организациями инвалидов и утверждены органами социальной защиты населения. Паспорт — это рабочий документ, и в него возможно при необходимости внести корректировку», — уточнила она. Сформирован единый информационный ресурс — это интерактивная карта доступности объектов социальной инфраструктуры. Елена Елесина обратила внимание на то, что в первую очередь владельцы объектов и зданий должны обеспечить наличие специальных стоянок и парковок для инвалидов, обустроить вход в здание пандусом, перед входными дверями и внутри объекта разместить контрастные полосы, поручни, оборудовать туалетные комнаты.

Представитель ТРЦ «Жемчужина Сибири» Максим Захаров рассказал присутствующим, что в 2016 году в здании был проведен комплекс мероприятий для обеспечения доступности: «Выделены места на подземном паркинге, проработаны наружные пандусы у входных групп, санузлы были оборудованы поручнями, сейчас дополним их еще и тревожными кнопками. На путях движения установлены тактильные знаки. Входные группы оборудованы предупредительными знаками. У фонтана установлена на стойке администратора кнопка вызова дежурного, чтобы он мог оказать помощь посетителю с ограниченными возможностями».

Со своими предложениями и замечаниями в вопросах доступности объектов потребительского рынка города выступили Ольга Непомнящих, председатель Всероссийского общества слепых, и Наталья Варавко, председатель Всероссийского общества инвалидов. В городских магазинах очень мало цветных направляющих полос и очень маленькие ценники, состав продукта и название производителя прочитать практически невозможно. Не всегда есть сотрудники, которые готовы сопровождать слабовидящих покупателей. В сетевых магазинах покупателям вообще предлагают самостоятельно вводить штрихкод товара, без посторонней помощи слабовидящему человеку это сделать невозможно, и тут могла бы помочь дополнительная специальная касса для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Парковки для инвалидов иногда расположены рядом с очень высокими бордюрами. Есть вопросы и к расположению кнопки вызова.

Яна Зубова уверила, что все озвученные замечания будут переданы владельцам указанных объектов торговли и устранены.

Источник: Администрация города Тобольска

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019 Администрация города Тобольска

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru